저희들은, 재류 자격/VISA 수속의 스페셜리스트로서 법무부 장관의 인정을 받은 신청 중개자입니다.
재류 자격/VISA의 신청 수속에 필요한 서류 작성이나 조사 업무를 여러분을 대신해 실시합니다.


 ● 투자/경영 비자에 대하여...

일본에 있는 외국인 또는 외국 회사가 투자를 실시해 회사를 설립해, 그 경영을 실시하는 경우에 발급되는 비자입니다.

구체적으로는 외국 회사의 자회사의 사장 또는 이사, 외국 회사의 지점이나 영업소의 대표자, 스스로 투자를 실시해 일본에서 기업을 하는 사람등이 그 대상이 됩니다.

심사의 기준은 법령에 의해서 아래와 같이 정해져 있습니다.
1. 사업을 위한 시설, 설비가 충분히 갖추어지고 있는 것
2. 종업원이 2명 이상 정도의 규모인 것
3. 비자의 급부를 받으려고 하는 사람의 경력은, 대학원 석사과정 수료 또는 관리직 경험 3년 이상

 이밖에도 실제의 심사에는 여러가지 항목이 심사됩니다만, 주의해야 할 점은, 일본에 있어 적법하게 실시하는 사업 활동이며, 게다가 반사회적인 것이 아닌 것(예를 들면 풍속 영업 등은 허가 되기 어렵습니다.), 안정적으로 사업을 영위할 만한 충분한 준비가 갖추어지고 있는 것등을 들 수 있습니다.

 또, 회사의 상황, 신청인의 직책 등 상황에 따라서는 「투자·경영」의 비자를 필요로 하지 않고, 다른 비자를 취득하는 것이 보다 실태에 적절하고 있는 경우가 있습니다.「회사의 대표자 = 투자·경영」이 아니기 때문에 주의해 주십시오.

 ● 유학생·주부등의 기업활동에 대하여...

유학생이나 주부(가족 체재)등과 같이 취업이 원칙적으로 인정되지 않는 비자의 사람이 회사를 경영하는 것은 매우 어려운 것이 현실입니다. 그러나, 이런분들의 기업활동의 희망도 적지 않은 것 같습니다.
 당사무소에서는, 개별 케이스 마다 적절한 상담을 해 드리고 있습니다만, 여러 어려운 사례에도 적극적으로 임하고 있습니다. 장래 크게 성공하기 위해 처음을 어떻게 시작하면 좋을지, 본인 스스로 생각하여 행동하지 않고, 전문가의 의견을 활용하는 것이 바람직하다 봅니다.

 ● 신청에 필요한 비용

⑴ 해외로부터의 초빙·다른 비자로부터의 변경 157,500엔
⑵ 재신청 경우의 갱신 52,500엔

※상기는 1명의 기본요금입니다. 복수명 신청의 경우는 신청인수에 따르고 금액이 변합니다.
※신청하는 지역에 따라서는 교통비 및 일당이 필요하게 되는 경우가 있습니다.
※회사 설립, 외국 회사 지점 설치 비용은 포함되어 있지 않습니다.
※인지세등의 실비가 필요한 일이 있습니다.
※재입국 허가가 필요한 경우는, 비자의 변경·갱신의 신청과 동시에 실시하는 경우에 한하여 수수료를 무료로 해드립니다.
당사무소는, 경제 산업성 후원 드림 게이트(재단법인 벤처 엔터프라이즈 센터)의
어드바이저로서 기업가의 여러분에게 전문가의 입장으로부터 조언을 하고 있습니다.